Комнатные обогреватели – устройства для нагрева воздуха в помещении. Потребляют немного энергии и вырабатывают ограниченное количество тепла, но его вполне хватает на обогрев небольшой комнаты. Востребованы в период, когда уже достаточно холодно, но отопление еще не включено. Также активно используются на дачах или загородных коттеджах.
Разновидности

Существует несколько разновидностей комнатных обогревателей, которые отличаются по принципу работы и конструкционным особенностям:
- Электрические. Наиболее распространённый тип. Работают от сети. В конструкции такого устройства предусматривается нагревательный элемент, обычно это спирали, которые раскаляются с помощью электрического тока. Некоторые оборудуются вентиляторами, чтобы эффективнее распространять тепло по помещению.
- Масляные. Внутри такого устройства масляные радиаторы. Работают от сети, но вместо нагревательного элемента осуществляется нагрев масла. Оно равномерно распределяет тепло по радиатору. Такое оборудование нагревается достаточно долго, однако и остывает на сразу после отключения, продолжает отдавать тепло еще некоторое время после.
- Инфракрасные. Относительно новый вид комнатных обогревателей. Работает на основе инфракрасного излучения, которое нагревает различные поверхности внутри помещения. Используются как стационарные, закрепляемые на стенах, так и мобильные (портативные) устройства.
- Водяные. Они могут быть как подключены к центральной системе отопления или собственному котлу, так и нагреваться от электричества. Одна из наименее распространённых моделей, поскольку обладает сравнительно небольшим КПД. Но если работает от системы отопления или котла, то вполне экономичная.
Каждый вариант характеризуется своими сильными и слабыми сторонами. При выборе рекомендуется сначала определить приоритетные характеристики, после чего подбирать подходящую модель в соответствии с ними.
Какую модель лучше выбрать?
Когда подбирается комнатный обогреватель, необходимо рассмотреть несколько факторов:
- Площадь помещения, которое планируется обогревать. От нее напрямую зависит требуемая мощность. Если ее будет недостаточно, то достаточно прогреть воздух в комнате не получится.
- Тип. Если вам важнее простота использования, то выбирайте электрические модели. Если важнее эффективность, то масляные или инфракрасные лучше справляются с поставленными задачами. Кроме того, они более экономичны.
- Безопасность. Данный пункт нужно выбирать в первую очередь. Наличие автоматического отключения по достижению заданной температурой окажется полезной опцией. Также следует удостовериться, что изделие имеет прочную конструкцию, отличается устойчивостью и наделено защитным корпусом.
- Энергоэффективность. Она определяется по показателю КПД. Чем выше этот показатель, тем экономичнее использование техники.
Учитывается и регулярность использования, условия эксплуатации. К примеру, если вы будете эксплуатировать устройство в городской квартире в течение недели до включения центрального отопления, то прочности не нужно уделять повышенное внимание. А если покупаете его для загородного дома, и храниться он будет в дачной кладовой, тогда рассматривайте надежные и прочные изделия.

Если бюджет позволяет, лучше выбирать комнатные обогреватели с дополнительными функциями. Они упрощают процесс использования. К ним относятся:
- Наличие термостата;
- Возможность программирования;
- Возможность настройки мощности обогрева;
- Другие полезные опции.
Найти баланс между ценой и качеством вполне реально. На современном рынке представлен большой ассортимент комнатных обогревателей, поэтому с выбором проблем не возникнет. Также если будет возможность, рекомендуется проконсультироваться с менеджерами, которые помогут подобрать подходящий вариант в соответствии с требованиями и целями использования.