Для решения многих электромонтажных задач необходимо применять пожаробезопасные кабели. Такие провода отличаются от простых использованием огнестойких материалов в производстве изоляции и наружной оболочки. Это свойство делает возможным прокладывать линии в местах с высокими рисками возникновения пожара или объектах с большой посещаемостью, когда из-за ЧП может быть много пострадавших. Огнестойкий кабель сам не загорится и не станет причиной возгорания предметов интерьера, отделки и оборудования в случае перегрузки или коротких замыканий.

Устройство пожаробезопасного кабеля
К категории огнестойких относят любые кабеля и отдельные провода, в маркировке которых присутствует приписка «нг» и все, что может быть после нее. Это общее обозначение для отечественной продукции этого типа, благодаря которому можно легко позиционировать тот или иной вид провода.
Кабели используют во всех сферах деятельности от любительской радиоэлектроники до мощных силовых установок, а категорию пожаробезопасных можно применять не везде, так как это зависит от вероятности возникновения опасных ситуаций, которые могут привести к возгоранию. Основным качеством огнестойкого кабеля является возможность противостоять высокой температуре, при которой он не горит, не плавится, не дымит и вообще, с ним ничего не происходит.
В конструкции огнестойких проводов и кабельных сорок в зависимости от степени защиты применяют разные виды промежуточных материалов, призванных защитить пространство от пожара:
- внутренние термобарьеры тз тонких пленочных материалов непосредственно по проводнику или поверх изоляции, групп проводов;
- изоляции и оболочки из термостойких материалов, выдерживающих нагрев свыше 200 градусов;
- специальные пропитки для тканевых оболочек или кабельной пряжи, повышающие стойкость к высоким температурам;
- огнестойкие наполнители и др.
Виды пожаробезопасных кабелей
В зависимости от степени стойкости к огню кабели делят на несколько видов и применяют специальную дополнительную маркировку. Она используется для проводов всех сфер от телефонной связи до подключения линий высокого напряжения:
- НГ – общее обозначение категории пожаробезопасных кабелей. Наличие такой пометки указывает на то, что провода выдерживают длительный нагрев более 60 градусов без последствий. Такая изоляция в присутствии неблагоприятных факторов не распространяет горение, то есть при удалении источника открытого пламени не продолжает гореть, но плавится и дымит.
- FR – такой провод способен работать еще некоторое время после начала воздействия на него пламени. Предельная температура указывает на порог, когда изоляция начнет разрушаться. Производители указывают время, в течение которого провод способен работать, но уже с разрушающейся оболочкой до прогорания насквозь.
- LS – при воздействии открытого источника огня на этот кабель выделяется меньшее количество дыма, чем без защиты. Этот тип применяют в жилых помещениях, медицинских и дошкольных объектах, так как едкий дым удушает.
- HF – кабель с такой пометкой кроме едкого дыма также не выделяет токсинов в виде брома, йода, хлора и других активных компонентов. Производители обычно указывают, что в них нет галогенов.
- LTx – специальные типы кабелей, в оболочках и изоляции присутствует минимальное количество токсичных продуктов, которые при контакте с огнем не выделяют ядовитые вещества.

Огнебезопасность по способу укладки
Кроме буквенной маркировки на кабеле провода делят на две категории по способу укладки – раздельная и групповая. В первом случае изоляция не является пожаробезопасной, из-за чего выполнять монтаж нужно только по одиночку и внутри защитного огнестойкого короба или гофры. Второй тип кроме огнестойкой оболочки обладает пленочным термобарьером, который не даст распространяться теплу от жилы во внешние слои изоляции или соседние проводники. Для определения возможности групповой укладки применяют буквенные индексы от A до D. Он определяет объем горючей массы:
- A – 7 л, НГ(А);
- B – 3,5 л, НГ(B);
- C – 1,5 л, НГ(C);
- D – 0,5 л, НГ(D).
Самым менее горючим является кабель НГ(А), так как общая возгораемой массы составляет 7 л в пучке, то есть его прокладывать группами разрешено. Провод с классом D запрещен для совместной прокладки, так как обладает минимально допустимой горючей массой и риск его возгорания из-за перегрева намного выше.