Исходя из названия кабеля, можно понять, что используют его в целях передачи электричества с высоким показателем мощности. Такие изделия готовы работать с напряжением более 6 тысяч вольт. Эксплуатация проходит исходя из конструктивных особенностей кабеля.

Виды и характеристики
В проводниково-кабельном сегменте высоковольтные разновидности отличаются тем, что они предназначены для работы с высоким рабочим напряжением. В зависимости от его показателя, продукция делится на виды.
При этом все они объединены тремя признаками:
- у них повышенная теплостойкость.
- кабели – отличные диэлектрики.
- могут работать в температурных границах -50°С…+60°С. Если сложилась ситуация с коротким замыканием, то на пике температура может достигать +250°С.
Изоляцию в основном делают из полиэтилена. Однако бывают варианты и бумажно-масляные. Жилы выполнены из алюминия либо меди. Галогена в составе кабелей нет. Отличаются малым уровнем горючести. Рассмотрим основные виды высоковольтных кабелей
Данный тип кабеля имеет токопроводящую жилу из алюминия. Из него же сделана и оболочка. Изделие имеет защитный покров. Представляет он собой шланг, созданный из ПВХ пластиката. Отличается покров пониженной горючестью. Дымовыделение и газовыделение слабое.
Подходит для работы в регионах с холодным либо умеренным климатом. Применяют их для прокладки в грунте (траншеях), чья коррозионная активность средняя или низкая. Если же показатель высокий, то для эксплуатации важно отсутствие блуждающих токов. Есть и иные вариации применения. Например, внутри сырых и влажных помещений, на открытом воздухе и др.

У этого кабеля жилы сделаны из алюминиевой проволоки. Оболочка и изоляция выполнены из пластиката ПВХ. Защитный покров отсутствует, зато есть трос из стальной проволоки. АВВГ-Т кабель работает в холодном, тропическом или умеренном климате. Подходят для работы на озерах, суше и даже высоте не более 4,3 тыс. м над уровнем моря. Если использовать в одиночной прокладке, то кабель не будет поддерживать горение.
У этого кабеля 4 жилы. В конструкции есть экран, представляющий собой оплетку. Состоит она из медной проволоки. Данный тип кабеля используют для питания приборов электронно-лучевого типа. Например:
- рентгеновской аппаратуры;
- микроскопов (электронных);
- электронографов.
Предназначен для рабочего напряжения 110 кВ. Рабочая температура -20°С…+60°С.
У данного вида кабеля токопроводящие жилы сделаны из алюминия. В отличие от других разновидностей, изоляционный слой выполнен из резины этиленпропиленовой. Медная проволока составляет специальный экран. У кабеля есть броня. Она сделана из оцинкованной стальной проволоки. Оболочка изделия изготовлена из пластиката ПВХ пониженного класса пожароопасности.
Используют кабели данного вида в целях передачи и последующего распределения электроэнергии в электросетях на номинальное переменное напряжение 20, 6, 15, 35 и 10 кВ частотой 50 Гц. Эксплуатируют вне объектов и внутри их. Подходит для работы во влажных условиях, в кладках из камня, каналах либо трубах. Пригоден даже в проводке открытого типа и конструкциях из металла.
Где используют, особенности
Используют кабели в уличных системах освещения. Но есть и узкие сферы применения. Например, в турбореактивных двигателях. В них есть высоковольтные провода зажигания. Не обходятся без таких проводов радиолокационные установки. В них провода нужны с целью передачи сигнала в беспрерывном или повторно-кратковременном цикле работы. Также подходят они для передачи к устройствам нагрузки электрической энергии, транспортируемой от накопителей.